Kornelkirsche
Cornus mas
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Die Kornelkirsche, im Volksmund auch Herlitze oder Dirlitze genannt, ist weder mit der Süßkirsche, noch mit der Sauerkirsche verwandt, sondern eine Hartriegel-Art. Sie ist eine den ersten Frühlingsboten und fängt schon vor dem Laubaustrieb im Februar an zu blühen. Die Kornelkirsche kann sechs bis acht Meter hoch werden und wächst meistens mehrstämmig, seltener auch einstämmig wie ein Baum. Das Holz der Kornelkirsche zählt neben Eibenholz zu den härtesten Holzarten Europas und ist so schwer, dass es im Wasser untergeht.
Die Kornelkirsche liebt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. In der freien Natur ist die Kornelkirsche ein Standortspezialist. Sie hat ihre ökologische Nische auf eher trockenen, kalkreichen Hängen, weil größere Bäume, die ihr das Licht streitig machen könnten, auf solchen Böden nicht mehr wachsen. Der Boden sollte zudem durchlässig und nährstoffreich sein
Ende Februar, Anfang März öffnet die Kornelkirsche ihre kleinen gelben Blüten. Die insektenfreundlichen Blüten sind für Hummeln, Bienen und andere Bestäuber eine frühe Nahrungsquelle. Die intensiv rot gefärbten Früchte sind essbar, weisen einen sehr hohen Vitamingehalt auf und haben einen eher säuerlich-herben Geschmack. Auch bei vielen Vögel stehen die Früchte auf dem Speiseplan. Auch bei vielen Vögel stehen die Früchte auf dem Speiseplan.
Gele Kornoelje

De Gele kornoelje, ook in de volksmond bekend als Herlitze of Dirlitze, is niet verwant aan zoete kers of zure kers, maar een kornoeljesoort, die een van de eerste tekenen van de lente is en begint te bloeien voordat bladeren schieten in februari. De cornel kan zes tot acht meter hoog worden en groeit meestal meerstammig, minder vaak eenstammig als een boom. Naast taxushout is het hout van cornel een van de moeilijkste houtsoorten in Europa en is het zo zwaar dat het in water zinkt.
De Gele kornoelje houdt van een zonnige tot halfschaduwrijke situatie. In het wild is cornel een specialist in locatie. Het heeft zijn ecologische niche op vrij droge, kalkrijke hellingen, omdat grotere bomen die het licht zouden kunnen betwisten niet langer groeien op dergelijke bodems. De grond moet ook doorlatend en voedzaam zijn
Eind februari en begin maart opent de cornelboom zijn kleine gele bloemen. De insectenvriendelijke bloemen zijn een vroege voedselbron voor hommels, bijen en andere bestuivers. De intens rode vruchten zijn eetbaar, hebben een zeer hoog vitaminegehalte en hebben een vrij zure, zure smaak. Fruit is ook op het dieet van veel vogels.
Cornelian Cherry

The Cornelian Cherry, also popularly known as Herlitze or Dirlitze, is not related to sweet cherry or sour cherry, but a dogwood species. It is one of the first signs of spring and begins to bloom before leaves shoot in February. The cornel can reach six to eight meters in height and usually grows multi-stemmed, less often single-stemmed like a tree. In addition to yew wood, the wood of cornel is one of the hardest types of wood in Europe and is so heavy that it sinks in water.
The Cornelian Cherry loves a sunny to half-shady situation. In the wild, cornel is a specialist in location. It has its ecological niche on rather dry, lime-rich slopes, because larger trees that could dispute the light no longer grow on such soils. The soil should also be permeable and nutritious
At the end of February and beginning of March, the cornel tree opens its small yellow flowers. The insect-friendly flowers are an early source of food for bumblebees, bees and other pollinators. The intensely red fruits are edible, have a very high vitamin content and have a rather sour, tart taste. Fruit is also on the diet of many birds.